Kategoriennavigation

Asset-Herausgeber

Профилактика кишечных заболеваний

Материал опубликован: 23 Mai 2022, 10:44

Обновлён: 25 Oktober 2022, 10:46

Просмотров: 208

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в городе Мичуринске, Мичуринском, Петровском, Первомайском, Никифоровском и Староюрьевском районах  информирует вас о том, что с наступлением весенне-летнего периода для населения района необходимо знать о том, что увеличивается риск заражения кишечными заболеваниями. К числу заразных кишечных заболеваний относятся: дизентерия, брюшной тиф, инфекционный гепатит, холера и др. Заражаются ими от больных людей, которые с содержимым кишечника выделяют большое количество микробов, вызывающие эти заболевания. С загрязненной этими микробами пищей, водой или через грязные руки микробы заносятся в рот, затем в кишечник. Не меньшее значение в распространении данных инфекций играют роль мухи. Они на своих лапках и теле переносят микробы с выделением больных на посуду, продукты питания и т.д.

Существует большое число разновидностей кишечной палочки (escherichia coli), в том числе, более 100 патогенных ("энтеровирулентных") типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогемморагические.

Кишечные палочки (escherichia coli) устойчивы  во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра и др.). Кишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями. Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1% раствор карболовой кислоты— в течение 15минут.

Патогенные серотипы кишечных палочек могут быть причиной эшерихиозов — различных инфекционных заболеваний, протекающих с интоксикацией, лихорадкой, обычно с поражением желудочно-кишечного тракта, реже — мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса. Эшерихиозы чаще встречаются у детей раннего возраста. Механизм распространения эшерихиозов ЖКТ — фекально-оральный. Чаще всего заражение происходит через загрязнённую пищу или воду. 

Энтеропатогенная кишечная палочка

Кишечные инфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечных палочек, развиваются чаще всего в тонкой кишке у детей первого года жизни, в том числе у новорождённых. Заболевание сопровождается сильным поносом с водянистым стулом без примеси крови, выраженными болями в животе, рвотой. Энтеропатогенные escherichia coli являются частой причиной диарей в родильных домах.

Энтеротоксигенная кишечная палочка

Энтеротоксигенные кишечные палочки обладают способностью прикрепляться к эпителиальным клеткам слизистой оболочки тонкой кишки и продуцировать токсины, вызывающих диарею. Энтеротоксигенные кишечные палочки являются основной причиной острых диарей  у детей и взрослых и наиболее частой причиной так называемой "диареей путешественников".

Энтерогемморагическая кишечная палочка

Энтерогеморрагические кишечные палочки являются причиной геморрагического колита, а также тяжелого заболевания — гемолитико-уремического синдрома (микроангиопатической гемолитической анемии, сочетающейся с почечной недостаточностью). Для геморрагического колита характерно острое начало в виде сильных спастических болей в животе и водной диареи, которая вскоре становится кровавой. Лихорадка обычно отсутствует, но у некоторых температура тела может достигать 39 °С. В легких случаях геморрагического колита продолжается 7–10 дней. Приблизительно в 5% случаев геморрагический колит осложняется геморрагическим синдромом, острой почечной недостаточностью и гемолитической анемией.

Энтероинвазивная кишечная палочка

Энтероинвазивные кишечные палочки являются причиной заболеваний, похожих по проявлению на бактериальную дизентерию (причиной которой являются шигеллы). Энтероинвазивные кишечные палочки, так же как и шигеллы, проникают и размножаются в эпителиальных клетках кишечника. У больного отмечаются боли в животе, обильный водянистый понос с примесью крови.

Escherichia coli — возбудитель заболеваний мочеполовых органов

Инфицирование кишечными палочками (а также другими уропатогенными микробами, обитающими в кишечнике) мочеполовых органов, особенно у женщин, часто происходит непосредственно из желудочно-кишечного тракта при недостаточном соблюдении гигиены или применении специфических сексуальных практик. Кишечные палочки являются причиной около 80 % внебольничных инфекций мочевыводящих путей.

В 2022 году сохраняется риск заноса на территорию Российской Федерации токсигенных штаммов возбудителя холеры Vibrio cholerae О1 и О139 серогрупп, содержащие гены ctxAB и tcpA-F, отвечающие за синтез холерного токсина и склонные к эпидемическому распространению, вследствие этого необходимо соблюдать все меры профилактики представленные ниже:   

Чтобы предупредить себя и окружающих от заражения, соблюдайте следующие правила:

  • ежедневно производите влажную уборку в своей квартире, следите за чистотой на кухне: остатки пищи храните в закрытых емкостях, не оставляйте открытыми пищевые продукты, немедленно убирайте и мойте грязную посуду и стол после приема пищи;
  • не выбрасывайте помои, пищевые и твердые отходы на улицу, во двор, на огород;
  • уничтожайте мух всеми доступными средствами;
  • если в квартире нет канализации, имейте во дворах мусорные ящики и помойные ямы для сбора нечистот, не допускайте их переполнения и плотно закрывайте крышками, своевременно вывозите нечистоты. Необходимо своевременно очищать их и два раза в неделю заливать хлорной известью (из расчета 2 кг хлорной извести на ведро воды);
  • не мойте посуду и белье возле колодцев и других источников питьевой воды;
  • не удобряйте огороды и сады нечистотами;
  • не стройте вблизи колодцев и других источников питьевой воды уборные, мусорные ящики, выгребные ямы;
  • строго соблюдайте правила личной гигиены:
  1. Тщательно мойте руки перед едой, перед кормлением ребенка, после посещения уборной, общения с больным и окружающими его предметами, после всякой грязной работы, коротко стригите ногти6
  2. Следите за чистотой рук у детей. Прививайте им с раннего детства гигиенические навыки. Не позволяйте детям брать в рот загрязненные игрушки, предметы, пальцы рук;
  3. Овощи, фрукты, ягоды перед употреблением обдавайте крутым кипятком или многократно промывайте кипяченой или водопроводной проточной водой;
  4. Воду и молоко пейте только после кипячения;
  5. Продукты, которые не подвергаются тепловой обработке (хлеб, сахар, конфеты и т.п.) при покупке должны быть упакованы;
  6. Следите за соблюдением правил личной и общественной гигиены работниками пищевых объектов, обслуживающих вас, не позволяйте им отпускать продукты грязными руками, в грязной санитарной одежде и т. д;
  7. И в заключении: при появлении поноса, болей в животе, повышения температуры, недомогании немедленно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Это опасно для здоровья и жизни.

Заместитель начальника ТО Управления
Роспотребнадзора по Тамбовской
области в г. Мичуринске и районам
Юрлов Е.Н.