Навигация по категориям

Публикатор

Гипертония: о чём стоит задуматься

Материал опубликован: 30 января 2023, 11:00

Обновлён: 30 января 2023, 11:43

Просмотров: 262

Сегодня врачи всерьез говорят о пандемии сердечно-сосудистых заболеваний. Далекие от медицины люди боятся инфарктов, инсультов. А вот слегка повышенные цифры на тонометре у них, как правило, не вызывают беспокойства. Многие и вовсе не считают нужным измерять давление, если голова не болит. И это только верхушка айсберга. Ведь многие пациенты с повышенным давлением в поликлинику вообще не ходят.
Разбираем основные заблуждения относительно гипертонии.
1. Артериальная гипертония — болезнь пожилых.
Многие молодые люди не хотят тратить деньги на покупку тонометра. Считается, что до 40 лет нет необходимости измерять давление.

Однако хоть риск развития гипертонии действительно повышается после 40 лет, но это заболевание встречается и у молодых. Поэтому каждый человек независимо от возраста должен раз в год проходить медицинский осмотр. Даже если у него нет никаких жалоб, врач-терапевт обязательно проведет измерение его артериального давления.


2. Большинство гипертоников имеют избыточный вес.
Достаточно сбросить лишние килограммы, и давление снизится до нормы без лечения, уверены оптимисты.

Избыточная масса тела и ожирение — один из факторов риска развития гипертонической болезни. Но существуют и другие. Курение, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление поваренной соли — все это приводит к развитию заболевания, в том числе в молодом возрасте. Кроме того, около пяти процентов так называемых вторичных артериальных гипертензий связаны с поражением почек, эндокринной системы.

3. Лимоны, черная смородина и другие продукты с витамином С - лучшее средство от гипертонии.
Лимон, черная смородина и продукты с витамином С рекомендуют при острых респираторных заболеваниях. Они помогают ускорить выздоровление, их можно использовать как общеукрепляющее средство. Но пытаться лечить витамином С гипертонию бессмысленно.


4. Головная боль, головокружения и тошнота — признаки повышенного давления.
Многие уверены, что при хорошем самочувствии поводов для беспокойства нет и контролировать артериальное давление не нужно.

Коварство гипертонии в том, что у многих пациентов нет никаких симптомов заболевания. Повышенное давление «не болит». А при отсутствии жалоб — нет мотивации к лечению. В результате в больницу пациент попадет уже с осложнениями артериальной гипертонии: острым нарушением мозгового кровообращения, аритмией, инфарктом миокарда. Причина в том, что человек несколько лет жил с высоким давлением, на которое не обращал внимания. Поэтому давление измерять необходимо. Если тонометр показывает 140/90 и выше — это повод обратиться к врачу, даже при отсутствии других симптомов. Специалист направит на обследование, посоветует, что изменить в образе жизни, расскажет, как вести дневник самоконтроля, и при необходимости назначит лечение.


5. У каждого свое «рабочее давление».
Считается: чем старше человек, тем давление выше. Если в пожилом возрасте вполне комфортно жить с 150/90, то снижать его и не надо.

Термин «рабочее давление» иногда используют врачи, пытаясь выяснить, какие показания тонометра чаще всего бывают у пациента. А пациент воспринимает рабочее давление как норму. Это заблуждение. Давно доказано: для всех нормальным считается давление не выше 140/90, оптимальный уровень — в пределах 120/80. Повышение на каждые десять миллиметров кратно увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений.

При большой физической нагрузке давление может резко подскочить у каждого, но у здорового человека оно быстро снижается до нормы. У пациента с гипертонической болезнью этого не происходит.


6. Валерианка, корвалол, валокордин снижают давление.
Эти препараты успокаивают нервную систему и не используются для лечения гипертонической болезни. Если у пациента с гипертонией высокий уровень стресса, он может принять капли и добиться кратковременного снижения давления. Но глобально это не влияет на ситуацию. При гипертонии повреждаются сосуды, страдает сердце, головной мозг, почки, другие органы и системы. Поэтому назначенное врачом лечение помогает предотвратить риск развития осложнений.


7. Лекарства для лечения гипертонии дают побочные эффекты.
Некоторые пациенты считают: таблетки, которые назначил врач, нужно пить только при повышении давления, а от их постоянного приема будет только хуже.

Тем не менее эпизодический прием лекарств вреден, ведь так мы создаем условия для резких скачков давления. Крупнейшие исследования с участием сотни тысяч пациентов показали: постоянный прием лекарств позволяет достичь нормального уровня артериального давления. А эффект терапии значительно превосходит риск побочных явлений, обращает внимание врач.


8. С повышенным давлением можно жить до глубокой старости.
Сторонники такого мнения обычно приводят в пример своих родственников или знакомых-долгожителей. Но реальных показателей артериального давления у долгожителей в этом возрасте, как правило, никто не знает. Кроме того, многие пациенты, дожившие до преклонных лет, всегда вели здоровый размеренный образ жизни. Определенную роль играет и наследственность. Есть люди, у которых генетически очень хорошее здоровье сердечно-сосудистой системы.

В наши дни предпосылок для развития гипертонии стало гораздо больше. Напряженный ритм жизни, стрессы, работа до поздней ночи — все это влияет на здоровье, а изменить привычный стиль жизнь сложно. Но современная терапия позволяет добиться стабилизации состояния и предотвратить сердечно-сосудистые осложнения: инфаркты и инсульты, подчеркивает кардиолог.


9. Чеснок с черным хлебом по утрам защищает от гипертонии.
В наш век искусственного интеллекта и высоких технологий «бабушкины рецепты» по-прежнему популярны.

На самом деле нельзя говорить, что конкретный овощ или фрукт — это панацея от болезни. В основе лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, и в первую очередь гипертонии, — баланс белков, жиров и углеводов. Желательно включать в свой ежедневный рацион не менее 400 гр. овощей и фруктов и уменьшить потребление соли.